关于启动我校第二批移动版网站建设工作的通知

来源: 时间:2020-10-18


各处级单位:

为适应移动互联时代的特点,使各单位的工作通过移动设备进行更好地展示和宣传,为用户提供更好的访问体验,我校于2020年9月中旬启动了校园网站群项目二期建设,该项目包括PC版网站建设和移动版网站建设两部分,PC版建设针对尚未迁到站群平台的二级部门网站,移动版建设针对全校各单位二级网站。第一批已经完成了30个移动版网站建设(已完成建设单位清单见下图),近期准备上线运行。按照规划要求,现启动第二批建设工作,该批次移动版限额38个,现教中心将按报名顺序依次为各单位建设,请有需求的部门于10月21日前提交申请,逾期现教中心不再统一组织,由各单位自行安排。

 

第一批次已完成移动版网站建设单位截图

一、我校网站群管理模式

学校按照“分级管理、分工负责”的原则建设和管理网站群,为提高网站的安全性,原则上学校所有二级部门网站须迁入学校站群管理系统,实现统一管理。现代教育技术中心负责提供网站群系统平台、硬件环境、网站建设、网站安全、运行技术支持和运维队伍培训;学校各部门负责本部门网站的栏目设置、日常管理、信息更新和内容审核、安全。

二、PC版网站建设

根据国家信息网络安全等级保护要求,请尚未迁到网站群管理平台的二级部门网站务必在该批次迁入。

网站迁移方式

1.原站迁移。将原网站整体迁移到站群平台,保持原网站内容、风格不变。

2.模板迁移。各部门从模版库选择模板(模板库地址:http://cloud.vsbclub.com/),按选定模板将原网站内容迁移到新网站。

网站迁移流程

3、填写《河北经贸大学部门网站迁移申请表》及《河北经贸大学部门网站迁移改版栏目关系对应表》(见附件),确定网站管理员(网站管理员负责网站日常维护、内容更新,要求学校在编在岗教师,否则不能登录个人门户进行信息发布和维护),经部门负责人签署意见并加盖公章后交现代教育技术中心办公室(旧图书馆二楼205室),同时将电子版发送到邮箱webqyi@heuet.edu.cn

4、现代教育技术中心根据申请表组织相关人员对相关网站进行迁移,迁移完成后做相应的安全性检测,各部门网站管理员要密切配合迁移工作。

三、移动版网站建设

移动版网站建设针对PC版网站已经运行在我校网站群管理平台的网站。移动版网站与PC网站使用同一域名,不需再进行域名备案。网站栏目和数据自动与PC网站的栏目和数据同步,管理员默认设置为PC网站管理员。

四、时间安排

为保障工作有序开展,网站迁移及移动版网站建设将分批次进行,每一批工作量为9个PC版+34个移动版建设,所有网站建设工作预计将于11月中旬结束。具体时间安排如下:

五、网站管理员培训

现代教育技术中心将根据网站建设情况,适时组织网站管理员参加网站建设与维护技术培训,具体培训时间另行公布。

联系人:李老师,边老师

联系电话: 87655563



现代教育技术中心

2020年10月18日